Anzahl Portionen:
2
- Für das Dessert die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft auspressen und in einen Topf geben.
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, die Viertel in Spalten schneiden und mit 1 EL Apfeldicksaft in den Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. dünsten.
- Die Speisestärke mit dem Apfelsaft glatt rühren, zu den Äpfeln geben und unter Rühren eine weitere Minute köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen.
- Kiwis schälen, längs halbieren, in Scheiben schneiden und unter die Äpfel mischen. Die Apfel-Kiwi-Grütze in 2 Dessertschalen füllen und erkalten lassen.
- Für den Salat die Kartoffeln waschen, abbürsten und in wenig Salzwasser garen.
- In der Zwischenzeit den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trockenschleudern. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in der Butter kurz dünsten.
- Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe, den Essig, das Öl, die zerdrückte Knoblauchzehe und den Senf dazugeben.
- Die Schalotten schälen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls zum Kartoffeldressing geben. Mit Pfeffer und Kräutersalz abschmecken. Den Feldsalat und die Champignons dazugeben und alles vorsichtig mischen.
- Die Brötchen aufschneiden, mit der Butter bestreichen und mit dem Käse belegen.
- Den Kefir und den restlichen Apfeldicksaft mit dem Mixstab verquirlen und auf das Dessert verteilen.
- Anstatt Sonnenblumenkernbrötchen können Sie auch ein anderes Vollkornbrötchen Ihrer Wahl essen. Wenn Sie statt Speisestärke Vanillepuddingpulver nehmen, bekommt die Apfel-Kiwi-Grütze einen leichten Vanillegeschmack.
1 TL Senf
2 TL Butter
1 TL Speisestärke
1 TL Butter
5 EL Apfelsaft
2 EL Essig
1 EL Öl
150 g Kartoffeln
150 g Feldsalat
150 g Champignons
100 ml Kefir, 1,5 % Fett
120 ml Gemüsebrühe (Instant)
2 Scheiben Edamer (30% Fett i. Tr.)
1/2 unbehandelte Zitrone
1 1/2 EL Apfeldicksaft
2 Schalotten
2 Sonnenblumenkernbrötchen
1/2 TL Zitronensaft
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kräutersalz
2 Apfel
2 Kiwis
1 Knoblauchzehe, zerdrückt

