Anzahl Portionen:
2
- Das Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken.
- Eine Tasse lauwarmes Wasser angießen, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker dazugeben. Das Ganze zu einem glatten, kompakten Teig verrühren.
- Das Olivenöl einrühren, mit Pfeffer und Salz abrunden. Den Teig anschließend so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
- Danach den Teig zudecken und an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Lauch und die Paprikaschoten putzen, waschen, und in feine Streifen schneiden. Mit dem Mais vermischen.
- Das Ei schaumig schlagen. Die Dickmilch, den Emmentaler und die Kräuter unterziehen. Dann das Ganze mit Muskat, Cayennepfeffer und Salz würzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durcharbeiten und 1 cm dick ausrollen.
- Danach den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Das Gemüse auf dem Teig verteilen, mit der Ei-Käse-Mischung überziehen und nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Das Backblech in den auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen schieben und 30-40 Minuten backen. Den Gemüsekuchen herausnehmen und zu Ecken schneiden. Die Gemüse-Ecken sofort servieren.
- Statt Lauch, Paprikaschoten und Mais können Sie auch anderes Gemüse wählen: z. B. Schalotten, Tomaten, Zucchini, Pilze oder Spinat. Die frische Hefe lässt sich durch ein halbes Päckchen Trockenhefe ersetzen.
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
4 EL ggeriebener Emmentaler, 30 % Fett i.Tr.
200 g Weizenvollkornmehl
15 g frische Hefe
100 g Dickmilch, 1,5 % Fett
200 g abgetropfter Mais (Konserve)
150 ml lauwarmes Wasser
Pfeffer, Salz
2 EL gehackte Küchenkräuter
Muskat, Cayennepfeffer
1 Stange Lauch
2 Paprikaschoten (à 150 g)
1 Ei

