Anzahl Portionen:
2
- Den Rettich schälen und sehr fein hobeln. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Beides auf einen Teller legen und salzen.
- Den Weinessig und das Öl mit einem Schneebesen aufschlagen und über den Rettich und die Zwiebeln gießen, durchziehen lassen.
- Die Schwarzbrotscheiben mit der Butter bestreichen und zum Teil mit dem in Scheiben geschnittenen Graukäse belegen. Mit dem Rettich, etwas Salat und einer Cocktailtomate servieren.
- Dazu je ein Glas Apfelsaft (à 200 ml) servieren.
- Tipp: Rettich gibt es das ganze Jahr. Im Frühling und Herbst den hellen, milden Rettich. Im Winter den schwarzen, scharfen. Graukäse oder auch Quargel nennt man in Österreich den Sauermilchkäse (Handkäse, Harzer). Dieser Käse ist sehr fettarm (1 % Fett i.Tr.).
3 TL Butter
3 EL Weinessig
1 EL Sonnenblumenöl
400 ml Apfelsaft
6 Scheiben Schwarzbrot
1 Stück Graukäse (Sauermilchkäse)
1 Cocktailtomate
Salatgarnitur
1 Rettich
1 große Zwiebel
Salz

